AIR快讯|携手联想研究院,聚焦智能产业发展新机遇

来源:       发布时间:2023-09-08

9月6日,清华大学智能产业研究院(AIR)和联想研究院在北京签署产业智能化科研合作课题,双方战略合作又迈出了新的一步。中国工程院院士,清华大学讲席教授、智能产业研究院(AIR)院长张亚勤院士,联想集团首席技术官、高级副总裁、联想技术委员会副主席芮勇博士,以及清华大学科研院院长刘奕群博士等代表出席了签约仪式。

签约仪式嘉宾合照

今年5月,清华大学和联想集团签署了三个产学研合作专项——智能制造、计算机系统结构、科技2030。其中,科技2030专项定位为“融合交叉”专项,着重解决未来计算、核心部件、ESG等方向的产业关键共性难题。

本次签署的产业智能化课题,正是属于“科技2030专项”的范畴。该课题由清华大学智能产业研究院(AIR)与联想研究院车计算实验室合作,AIR创新中心主任陈亦伦博士任课题首席科学家,联想集团副总裁、联想研究院车计算实验室负责人唐心悦为联想侧负责人。双方将围绕各自的核心优势,聚焦智慧交通,推动行业大模型的落地,打造端到端的智慧平台,共同赋能未来出行。

张亚勤致辞

中国工程院院士,清华大学讲席教授、智能产业研究院(AIR)院长张亚勤院士表示:“随着ChatGPT技术的兴起,大模型和端到端也逐渐成为交通出行领域的重要趋势。清华AIR与联想将联合研究一体化感知决策大模型及其布署应用,提升车端系统的安全性和稳定性。双方将发挥各自在人工智能与车计算领域的优势,携手共建交通出行的ChatGPT时刻。”

芮勇致辞

联想集团首席技术官、高级副总裁、联想技术委员会副主席芮勇博士表示:“非常高兴联想与AIR开启新的科研合作。此次合作非常契合双方所聚焦的方向。希望双方紧密协作,充分发挥高校的科研优势与企业的产业优势,针对产业智能化过程中面临的重大技术挑战,打造出业界一流的核心技术成果,并实现产业化的落地。”27AEB

刘奕群致辞
清华大学科研院院长刘奕群指出:“本次清华大学智能产业研究院(AIR)与联想签约基于清华大学在人工智能领域和联想集团在计算领域的多年积累,为校企科技合作提供了新的攻关方向。希望项目团队一以贯之、形成合力,做好目标导向下的有组织科研,在完成项目既定目标的基础上,做出更多高质量的科研成果。“
在本次签约仪式上,清华大学方的出席人员还包括科研院开发部项目主管邱永平,以及智能产业研究院(AIR)产业合作负责人袁基睿;联想方出席人员还包括联想集团副总裁王茜莺,联想研究院技术战略与创新高级总监王帅,校企与政企科技合作高级经理李跃华,车计算创新高级经理孙炳川等。

上一条:AIR课程|「数字经济人才培养项目」首期班开课,清华园破冰开启未来之旅 下一条:AIR快讯 |BioMedGPT-10B 全球首个开源可商用百亿参数多模态生物医药大模型