AIR课程|「数字经济人才培养项目」首期班开课,清华园破冰开启未来之旅

来源:       发布时间:2023-09-08

8月27日,清华大学智能产业研究院(AIR)、清华大学五道口金融学院联合推出的在线课程「数字经济人才培养项目」首期班举行盛大的开课仪式,清华大学国强教授、智能产业研究院(AIR)首席研究员刘云新,清华大学五道口金融学院副教授、高管教育中心学术主任胡杏,清华大学五道口金融学院高管教育中心副主任姜艳霞出席现场。学院特别安排了走进清华大学校园的破冰拓展活动,为首期班同学未来5个月的学习之旅带来了一个充满活力的开端。

「数字经济人才培养项目」首期班大合影

刘云新教授代表清华大学智能产业研究院(AIR)向同学们致以真挚的欢迎和祝愿:“AIR是一家面向第四次工业革命的国际化、智能化、产业化的研究机构,学院对「数字经济人才培养项目」非常重视,共有11位教授、科学家、学者来参与授课,我们非常希望以线上+线下混合培养的方式,来帮助更多同学全景式地了解人工智能的技术发展路径、看到数字经济未来的趋势和格局,在未来更好地找到属于你们的投资机遇、发展空间。

刘云新致辞

胡杏老师介绍了清华五道口的发展历程和教育理念,并向首期班同学提出了学习期待:“清华五道口一直秉承‘自强不息,厚德载物’的清华校训,践行‘培养金融领袖,引领金融实践’的使命,「数字经济人才培养项目」结合了两大学院的权威课程体系、一流的师资力量、系统的教学运营资源,希望同学们能够遵守学院的纪律和要求,跟上学习节奏,接受真实的清华学习挑战”。

胡杏致辞

随着数字化浪潮的推进,提高自身的数字素养和技能,已经成为广大终身学习者迫在眉睫的刚需,因此,「数字经济人才培养项目」一经推出,便吸引了一批优秀同学的加入,其中有60%以上的同学拥有硕士、博士学历;35-50岁之间的中青年人群占比约62%;同学们的行业分布横跨金融、科技、电信、制造业、文化传媒、教育、物流交通、房地主、医疗、政府机关等多个领域,丰富的多样性为首期班同学的跨行业交流打开了更多的可能性。

在开班仪式上,金太阳集团CFO黄愈男、爱动超越人工智能CEO高志勇代表首期班同学上台发表了致辞,他们表示很幸运成为「数字经济人才培养项目」首期班学员,越来越深地感受到这门课程的巨大价值,“在这个时代,能听到国内智能产业领域顶级科学家、教授们的分享,系统性地了解人工智能,用最前沿的知识把自己武装起来,已经比大多数人领先了一步;非常期待能在之后的学习和交流之中,能部分解决自己在数字经济大潮中面临的真实问题,不断和老师、同学一起碰撞出更多火花”。

黄愈男代表首期班同学致辞

高志勇代表首期班同学致辞

清华大学五道口金融学院高管教育中心在线项目高级主管牛萌为同学们召开小班会,隆重介绍了7支学习小组的组长、组委成员,并强调了班级纪律和社群活动制度。开课仪式的最后,同学们来到清华大学校园,分成4支小组进行了破冰拓展活动,在此过程中熟悉彼此,结下了真挚的同学情谊。

首期班同学赴清华校园进行破冰拓展活动

「数字经济人才培养项目」由清华大学智能产业研究院(AIR),联合清华大学五道口金融学强强联手推出,共开设18门直播大课,由中国工程院院士,清华大学讲席教授、智能产业研究院(AIR)院长张亚勤、清华大学惠妍讲席教授、智能产业研究院(AIR)首席科学家马维英、清华大学智能产业研究院(AIR)首席科学家、国际欧亚科学院院士赵峰、清华大学万国数据教授、智能产业研究院(AIR)执行院长刘洋、清华大学五道口金融学院副教授胡杏等一大批来自学术界、产业前沿的知名专家、学者,为学员直播授课、答疑解惑、指明方向。课程旨在培养一批立足当下、面向未来的数字经济专业人才,并帮助有志于数字经济创业、寻找投资新机遇的人士建立前沿认知、预判未来方向。

上一条:水木分子发布ChatDD 新一代对话式药物研发助手,引领药物研发第四范式 下一条:AIR快讯|携手联想研究院,聚焦智能产业发展新机遇