科学研究

当前位置: 首页 > 科学研究 > 智慧医疗 > 研究成果 > 正文

AIR快讯|全球首个AI设计的新冠抗体达到世界领先水平

来源:       发布时间:2021-11-16

日前,华深智药、清华大学智能产业研究院(AIR)和清华大学医学院共同合作,利用新型人工智能抗体平台,在新冠抗体设计和优化等方面取得了突破性进展,大大提高了现有新冠抗体的抗病毒能力,为新一代抗体药物的研发开创了全新的路径和范式。


2021年8月,清华大学智能产业研究院(AIR)彭健教授团队、华深智药生物科技有限公司与清华大学医学院张林琦教授团队合作,利用自主研发的智能抗体设计平台HelixonDesign,对现有抗体开展了系统设计和优化。抗体的研发需要考虑包括稳定性,溶解性,亲和力等诸多方面,每一方面的设计都面临着巨大的挑战。通过综合分析抗体与病毒刺突蛋白在原子水平的相互作用,HelixonDesign平台能够有效地设计抗体可变区氨基酸序列。通过对蛋白与蛋白相互作用的大数据提炼,团队完成了从设计、合成、评估和再优化的全链条闭环程序。更为关键的是,HelixonDesign能同时针对多个靶点进行设计,并且对抗体的多个评估指标进行优化,有望彻底解决现有抗体研发的痛点。


团队通过HelixonDesign平台以及后续实验验证,展示了全新设计的抗体对新冠病毒原始株和阿尔法、贝塔、伽马和德尔塔等突变株高效和广谱的中和效果,达到或超越了目前已经获得紧急批准使用抗体的抗病毒能力。这些成果为智能抗体设计和新一代抗体药物研发提供了新的思路和范式,奠定了AI抗体设计的坚实理论和实践基础。该抗体也是全球范围内首个由人工智能算法设计出的具有临床价值的广谱新冠中和抗体。



科研团队合影


清华大学智能产业研究院(AIR)张亚勤院长对华深智药和清华大学团队表示祝贺:“AI制药是全球AI科研和产业关注的热点,新冠病毒的流行给全世界带来新的挑战,华深智药和清华大学团队通力合作,在短时间内开发出AI抗体设计平台HelixonDesign,并设计出世界领先的广谱新冠中和抗体,是继AlphaFold2之后AI在生命科学领域取得的又一里程碑式的突破。”


上一条:医学院张林琦/智能产业研究院AIR彭健/华深智药团队合作利用人工智能优化新冠抗体获得高效广谱中和活性

关闭

相关新闻

邮箱:Airoffice@air.tsinghua.edu.cn
电话:(010)82151160  

地址:北京市海淀区清华科技园启迪科技大厦C座12层

官方微信

京ICP备15006448号  |   版权所有©清华大学智能产业研究院