AIR 快讯|波士顿动力创始人 Marc Raibert 教授来AIR讲座

来源:       发布时间:2024-08-28

2024 年8月28日,波士顿动力公司创始人兼首席执行官、美国工程院院士 Marc Raibert 教授访问清华大学智能产业研究院(AIR)。AIR院长张亚勤院士(线上),执行院长刘洋教授,国强教授、首席研究员刘云新和刘菁菁教授,AIR智能机器人方向首席专家陈亦伦教授、助理研究员詹仙园教授出席接待,并共同参观交流。

undefined

张亚勤院士对 Raibert 教授的来访表示热烈欢迎。他谈到,Raibert 教授是人工智能与机器人领域的杰出代表,其领导的波士顿动力公司在全球范围内都有着深远的影响力。希望双方在未来能够加强交流与合作,共同探索人工智能与机器人领域的前沿技术。

Raibert 教授表示很高兴来到AIR,对于AIR 成立三年多取得的进展感到十分赞叹。未来希望与 AIR 开展更多合作,共同推动人工智能的发展,为全球科技进步贡献智慧和力量。

随后,Raibert 教授为AIR师生分享了 “Making Robots Smarter in Body and Mind”(让机器人在身体与思维上更智能)的讲座。Raibert教授首先介绍了自己的从业历程,他发现动物移动的时候可以很好的平衡身体且不需要限制自己的速度,认为机器人也当如此,因此投身机器人的深入研究。之后Raibert教授介绍了他新成立的人工智能研究所所重点关注四大领域,即运动智能、认知智能、硬件设计以及伦理道德规范,Raibert教授着重讲述了认知智能项目 “看 — 懂 — 做”(Watch.Understand.Do),称该项目旨在让机器人观察人类执行任务,理解所见内容,并在此基础上进行智能化操作。最后谈到人形机器人的前景,他认为“这是一个很棒的主意!”,并表示人形机器人是实现我们对机器人理想的关键所在,也是未来发展的重要方向。

undefined

在互动环节,Raibert 教授与AIR师生展开了热烈交流,他鼓励青年学者们勇于探索技术,勤奋努力,坚定不移,且享受其中乐趣。现场气氛十分热烈,学生们也深感收获颇丰。

上一条:Yoshua Bengio、姚期智、张亚勤:AI安全是“全球公共产品”,全球合作刻不容缓 下一条:祝贺!AIR两篇论文获评ICML 2024研讨会杰出论文奖