清华AIR和求真书院联合培养AI+数学人才

来源:       发布时间:2024-06-22
6月19日中午,清华大学求真书院和智能产业研究院(AIR)在清华大学丙所会议室举行联合培养博士生合作协议签约仪式。国际著名数学家、菲尔兹奖得主、求真书院院长丘成桐先生,中国工程院院士、AIR院长张亚勤出席签约仪式并发表讲话,求真书院副院长张翼华主持会议。

签约仪式现场
丘成桐先生表示,求真书院与AIR在人才培养领域开展合作具有重要意义。丘先生分享了他在哈佛大学期间推动数学与人工智能相结合的经验,强调数学在加强人工智能研究中的重要性以及人工智能推动数学发展的潜力。此次合作恰逢其时,双方将通过联合培养博士生,推动数学和人工智能的深度融合。丘先生希望,这一合作将充分发挥清华大学教学与科研资源优势,培养与数学学科密切相关的交叉学科领军人才,引领未来数学与人工智能技术突破,也将在产业应用上产生重要影响,进而造福人类社会。
丘成桐先生讲话
张亚勤院长在讲话中表达了对双方合作的高度期待。他指出“数学是宇宙的符号”,人类社会的每一次重大进步背后都有数学强有力的支撑,特别是在信息化时代,数学是产业技术革命的基础。目前人工智能是当今世界最引人瞩目的科技前沿领域之一,人工智能核心技术发展亟需更加扎实的数学理论支撑。展望未来人工智能对数学的潜在贡献,希望通过此次合作探索人工智能和数学结合的无限可能,产生国际顶级的科研成果,培养数学与人工智能领域的领军人才,为国家和世界的科技进步做出贡献。
张亚勤院长讲话
仪式上,丘成桐先生与张亚勤院长分别代表求真书院和AIR签署联合培养博士生协议。求真书院、AIR、数学科学中心等院系负责人以及求真书院学生代表出席签约仪式。
参会人员合影

AIR始终致力于突破人工智能核心技术,培养智能产业领军人才。此次签约是AIR在清华大学建立的首个博士生联合培养项目,未来将与求真书院携手合作,共同培养数学与人工智能赋能科学发现(AI for Science)领域顶级人才,对推进人工智能和数学深度交叉融合具有长远意义。

文稿撰写 / 姜照卿

刘 梦