新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

万国数据捐赠,助力AIR人才引进发展

来源:       发布时间:2022-10-14

清华大学智能产业研究院(AIR)致力于利用人工智能技术赋能产业升级、推动社会进步。AIR面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康,协同众多合作伙伴在智慧交通、智慧医疗、智慧物联领域开展科学研究,培养一流人才。


在此共同使命的驱动下,万国数据服务有限公司与清华大学教育基金会签署捐赠协议,设立 清华大学智能产业研究院(AIR)-万国数据冠名教授及青年学者项目 (以下简称“万国数据人才捐赠项目”),用来加快延揽具有国际影响力的知名学者,鼓励教师追求卓越,积极建设中青年教师人才梯队,吸引有发展潜力的青年学者,进而促进人工智能研究的创新突破。该捐赠项 目将在未来5年,持续支持AIR在全球范围内开展优秀人才遴选、引进和发展工作。
清华大学智能产业研究院(AIR)院长,中国工程院院士张亚勤教授表示:“此次万国数据人才捐赠项目的设立,将为AIR的人才引进注入新的活力。教师是大学最宝贵的财富,每一位学术带头人的引进,都可能极大的推动一个研究方向的发展,带动一群青年教师的成长和几代学生培养。感谢万国数据回馈教育的情怀,携手AIR一道,为中国培养具有国际视野的人工智能技术领军人物贡献力量。”


万国数据董事长兼CEO黄伟先生表示:万国数据作为国内最大的独立第三方数据中心,一直鼓励并致力于技术创新。我们希望通过和国内顶尖大学清华大学智能产业研究院(AIR)的携手,促进产学研在数据中心行业的进一步发展,为今后中国的智能数据中心尽一份绵薄之力。

万国数据是中国领先的面向5G、人工智能、云计算、工业互联网、区块链等领域的新一代信息技术基础设施服务提供商。近年来,万国数据不断从IT架构和技术的演变中洞察新的技术趋势,在数据中心模块化设计、绿色节能、安全可靠以及降本增效等方面积极探索与尝试,以多角度支持数字化转型需求,同时借助人工智能、物联网等技术优化自身运营效率,降低资源消耗,切实践行社会责任。万国数据是国内首家承诺2030年同时实现100% 可再生能源使用和碳中和的数据中心企业。在此次人才基金捐赠之外,万国数据还将支持AIR开展在“数据中心AI能效优化及综合能源管理”方面的前沿课题研究,共同探索节能降碳、绿色发展之道。

在新开启的2022秋季学期,清华大学智能产业研究院(AIR)已有1位长聘教授及2位青年学者,分别被聘任为万国数据冠名教授和万国数据青年学者。


受聘学者简介/Profile/

刘洋,清华大学万国数据教授,国家杰出青年基金获得者,担任中国人工智能学会组织工作委员会副秘书长、中国中文信息学会计算语言学专委会常务副主任。曾获得获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖励4项、重要国际会议优秀论文奖2项。研究方向为人工智能、自然语言处理与智慧医疗。


王祎乐,清华大学万国数据青年学者、博士后,浙江大学计算机科学与技术专业博士,研究方向为预训练语言模型的表征分析和知识提取。


郑琛,清华大学万国数据青年学者、博士后,哥伦比亚大学认知科学博士,研究方向为人机混合智能系统。


一流的科研要有一流的学者。在大学多元化筹资办学的大背景下,讲席冠名教授制度是大学筹募社会捐赠,吸引和支持一流学者,提升学术科研竞争力的必要手段和制度基础。青年学者的培养,可以为学科发展提供内生动力,孕育长期发展潜力。AIR期待更多志同道合的伙伴携手,共同利用人工智能技术赋能产业升级、推动社会进步。


捐赠联系方式 /Contact Us/

联系人:李博

联系电话:(010)82150610

邮箱:airforbetter@air.tsinghua.edu.cn



上一条:AIR人物 | AI引领未来:博士后郑琛、吴俣帅、王祎乐、李元哲加入AIR ! 下一条:【内附完整论文】AIR近期亮点论文解读

关闭

相关新闻

最新动态

邮箱:Airoffice@air.tsinghua.edu.cn
电话:(010)82151160  

地址:北京市海淀区清华科技园启迪科技大厦C座12层

官方微信

京ICP备15006448号  |   版权所有©清华大学智能产业研究院