AIR DISCOVER实验室开放日成功举办!

来源:       发布时间:2021-10-26

10月24日下午,清华大学智能产业研究院(AIR)周年庆首场活动——DISCOVER实验室开放日成功举办!从讲座到互动提问,再到实验室参观体验等环节,活动过程干货满满、气氛活跃,参加者都表示在思想的碰撞中颇受启发。

活动包括两大部分:首先是讲座报告,邀请学界及业界大咖,交流互动;随后是AIR DISCOVER实验室参观体验,让观众走进实验室自由探索、讨论学习——名副其实的Open Day!

讲座报告

活动开始,清华大学智能产业研究院(AIR)周谷越副教授先简单介绍了学院的基本情况:AIR是面向第四次工业革命的国际化、智能化、产业化的应用研究机构,使命是利用人工智能技术赋能产业升级、推动社会进步。通过大学与企业创新双引擎,突破人工智能核心技术,培养智能产业领军人才,推动智能产业跨越式发展。

1.png

基于上述三个垂直研究方向,AIR还设立了两个横向支撑实验室,DISCOVER实验室就是其中之一,旨在利用机器学习、计算机视觉、计算机图形学、机器人学、运筹学、高性能计算与人机交互等前沿技术,围绕车路协同(V2I)、用户直连制造(C2M)、实验室自动化等各应用场景,构建以感知、规划、控制与决策为核心的智能算法平台体系。

2.png

DISCOVER 实验室介绍

3.png

周谷越教授讲座

随后,DISCOVER实验室感知组做了主题为Geometric and Cognitive Scene Understanding的讲座。他们展示了近期在场景理解基础上所做的一系列方向探索,以及丰富的工作成果;同时系统地介绍了在计算机视觉方向所做的基础研究,及其在各类机器人场景下的应用。

4.png

PQ-Transformer:第一个从三维点云中联合估计物体框和房屋结构的神经网络架构

5.png

Viewpoint Bottleneck:第一个非对比学习的高性能自监督三维表征学习框架

随后由人机交互项目组进行介绍,主题为METAHCI:Multimodal Extended reality and Human Centered Intelligence。他们通过“以人为中心”的交互技术,展开对未来交通、未来制造、视觉障碍人群导航以及主动健康管理方面的研究。

6.png

交互项目组在未来制造领域的研究方向

7.png

通过先进柔性传感器结合算法进行主动健康管理

智能决策组带来的是Toward agile decision intelligence of robotic control讲座。他们主要介绍了智能决策组的预期工作目标,即通过构建下一代Sim2Real工具、学习大脑计算机制,实现更通用、更具灵活性的下一代机器人决策算法。

8.png

强化学习领域的工作成果展示

9.png

从老鼠的学习过程指导机器人进行学习

最后是华为智能汽车解决方案BU主任工程师邰磊博士的讲座——《从机器人到自动驾驶》。邰磊博士于2019年通过“天才少年计划”加入华为,他介绍了自己在机器人方面的研究,以及华为在自动驾驶领域的工作和成果。

10.png

利用投影框中心的联合优化来提升单目三维物体检测

11.png

利用真实环境到仿真环境的反适应提升算法性能

讲座结束后是提问互动时间,讲者和听者充分交流、答疑解惑,气氛在思维的碰撞中愈发热烈。

12.png

体验互动

自由体验环节是整场活动的高光时刻!参与者走进DISCOVER实验室,与各种前沿设备亲密接触,与行业专家、老师同学互动交流。

DISCOVER实验室还精心准备了丰富的小游戏,涵盖机械狗、机械臂、RoboMaster机器人等精华模块,参与者可以根据兴趣点自由选择、自发体验,并与相关领域的老师进行一对一沟通交流,享受尽情提问、畅所欲言的难得机会。活动现场洋溢着欢声笑语,大家在开放的学术氛围中收获颇丰。

13.png

14.png

15.png

实验室体验参观

此次DISCOVER实验室Open Day活动的举办,力图为感兴趣的老师同学们提供了解探究前沿技术的机会与平台,同时也想要借此机会吸纳更多创新人才,为AIR积蓄科研力量。在今后的日子里,不变的始终是DISCOVER实验室的兼容并蓄。

想加入AIR DISCOVER实验室吗,在创新中收获快乐,在探索中突破自我。快来关注「DISCOVER实验室招聘」了解更多详情。AIR期待与你的相遇!

撰文 / 曾心谣 郭昊乐

编辑排版 / 曾心谣

校对责编 / 黄妍

阅读原文:

AIR DISCOVER实验室开放日成功举办!

上一条:祝贺!AIR周谷越教授入选2021 MIT亚太区TR35 下一条:AIR人物 | 站在产业的前沿做研究:彭健加入AIR团队!