产业交流

当前位置: 首页 > 产业交流 > 正文

DeeCamp2021结营:“AI+医疗”项目国际学霸夺冠

来源:       发布时间:2021-08-19

8月17日,由创新工场和AIR共同举办的DeeCamp2021人工智能训练营总冠军答辩暨结营典礼圆满收官。总决赛共决出4组赛道冠军和大赛总冠军。基因诊断解决方案GeneBERT项目获得此次大赛的“双冠王”——除了获得了年度总冠军及10万元大奖,还与金融文档事件提取系统“点事成金”、营销短文生成系统“AI荐”、Click智能教具等三个项目分别获得分赛道冠军及3万元奖金。除了GeneBERT,还有3支表现优异的队伍获得了分赛道冠军。


DeeCamp人工智能训练营是创新工场发起的一项面向全球大学生的公益项目,专注培养应用型AI人才,迄今已经举办五届。本次DeeCamp由创新工场和清华大学智能产业研究院(AIR)联合主办,创新工场董事长兼首席执行官李开复、清华大学智能产业研究院院长张亚勤、创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚、创新工场首席科学家周明、创新工场总裁陶宁、清华大学智能产业研究院副教授周谷越出席了结营典礼。


在过去的两个月,全球200名顶尖高校的计算机学院的学生共组成了39支队伍,向语言、医疗、创新、商业4大赛道的13个赛题发起挑战,经过立项、研发、测试后,共35支队伍提交了令人耳目一新的AI Demo,最终6支队伍脱颖而出,进入总决赛。


“DeeCamp2021充分说明AI技术已经走出实验室,在各行各业找到了非常好的商业化场景。”此次大赛评委李开复博士在点评获奖作品时指出,AI工程师们要更了解AI在伦理道德方面的潜在问题,避免AI可能给用户带来的负面影响。“AI营销广告的不实信息、AI教学的不当方法、AI医疗的误诊误判,都会给用户带来困扰,甚至影响健康和安全。作为未来的AI科学家,权力越大,责任越大,要努力确保AI应用的公平性和可解释性,用技术解决技术带来的挑战,给社会带来正能量,从而造福更多的人类。

image.png

创新工场董事长兼首席执行官 李开复博士

此次大赛的评委张亚勤教授说,AI、自动化等平台技术在toB领域大有可为。“在to C端,巨头公司凭借海量的数据和落地场景,构筑了强大的技术护城河。同学们可以尝试在企业服务、产业工业化等to B垂直领域着手,帮助to B企业解决真实的问题。冠军团队GeneBERT无论是交叉学科的选题,还是商业化思路,都起到了很好的示范作用。DeeCamp的5年也见证了AI技术的发展,我们期待从DeeCamp人工智能训练营培养出的年轻一代,能不断提高自己的能力,为中国的科技创新贡献自己的力量。”

image.png

清华大学讲席教授、智能产业研究院院长张亚勤教授

—1—

“AI 医疗”项目夺冠

团队系中美生命科学和计算机学霸

摘得DeeCamp2021年度总冠军桂冠的GeneBERT项目背后是一支国际化的学霸队伍:组长莫申童是美国卡内基梅隆大学计算机专业硕士,组员包括美国哥伦比亚大学生物信息学博士傅熙、香港中文大学计算机专业博士洪晨洋和陈以真、华东师范大学计算机专业硕士郑雨轩;清华大学智能产业研究院(AIR)兰艳艳教授担任指导教师。

image.png

冠军队伍导师介绍

兰艳艳,现任清华大学智能产业研究院研究员/教授,此前曾在中国科学院计算技术研究所任研究员,她研究的领域为信息检索,机器学习和自然语言处理,在人工智能和机器学习领域重要国际期刊和会议上发表论文80余篇。2012年获得SIGIR最佳学生论文奖,2017年获得CIKM最佳论文Runner-Up奖。入选中国科学院青年创新促进会优秀会员,北京市智源人工智能研究院青年科学家,获得中文信息学会钱伟长中文信息处理科学技术奖一等奖。

image.png

DeeCamp2021总冠军:GeneBERT团队

团队发现,目前市场上大多数的基因检测产品针对的区域仅占全基因组的0.04%-0.6%,检测所能覆盖的疾病由相应的学术研究决定。置信度最高的多数为单基因先天性遗传病。基因序列分为编码区和非编码区,由于编码区的变化“牵一发而动全身”,很多复杂疾病和器官疾病的病因往往无法在编码区中找到。非编码区的功能研究和突变诠释一直是近二十年来学术界努力的方向,其间积累的数据尚有待进一步挖掘。


对此,GeneBERT团队开发了泛化性能好、可迁移的多模态深度预训练模型,扩大建模范围至功能性非编码区,融入多种非编码调控区域之间的交互作用,在学术上提供了分析非编码区域基因突变的新范式,为业界扩充了非编码区基因检测结果解读的新领域。


未来,GeneBERT将有助于新药开发和基础医学病理的研究,为测序机构、药厂和医院带来新算法、新靶点和优化治疗方案,还会面向消费者提供新生儿疾病筛查、肿瘤诊断与治疗等服务。

本次大赛评委、创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚表示:“GeneBERT团队拥有生命科学与计算机科学的双重背景。在项目中,同学们大胆探索目前在科研领域非常前沿,仍存在不少未知数的领域。虽然探索成果有待进一步优化与检验,但团队的创新精神以及将最新AI算法灵活应用于生命科学领域的专业素质、工程实现能力,给所有评委留下了极为深刻的印象。”


GeneBERT团队队长、卡内基梅隆大学计算机专业硕士莫申童表示:“过去两个多月收获良多,未来期待与学术伙伴、产业精英、新人才合作,共同完成从基因检测到个性化诊疗方案设计的一体化服务。”


团队另一名成员,哥伦比亚大学生物信息学博士傅熙表示:“DeeCamp让我们体验到将研究商业化的基本逻辑,也充分感受到社会对生命医疗新技术的期待。相信我们会在未来做出真正完善的学术成果和商业产品。”


除了GeneBERT,还有3支表现优异的队伍获得了分赛道冠军:


来自南京大学的Free Lunch团队获得了“人工智能驱动的商业场景”赛道冠军。他们的项目“点事成金”利用人工智能技术为金融数据分析赋能,项目搭建了金融文档事件抽取系统,利用自然语言处理技术从海量篇章级金融文本中抽取事件以及相关实体信息,并利用抽取的结构化金融信息搭建了一个项目平台,平台提供了金融文档分析、金融日历、热点推荐等功能。项目在性能提升和算法落地等方面均取得了显著成果。

1.gif

“点事成金”金融文档分析

由清华大学、澳科大、西农科大和美国哥伦比亚大学同学组成的Edutainment Club团队获得了“人工智能的创新与创意”赛道的冠军。他们研发的“Click”是一款结合推荐系统的教育桌游,通过矢量棋盘的图形化游戏设计与AI生成的STEM题库融合,配合管道联通的游戏背景变枯燥的“题海战术”为丰富的游戏场景,寓教于乐提高学习者兴趣和学习效果。

1.gif

Click智能教育桌游

来自同济大学和美国波士顿大学的小黄鸭二队是“语言与知识的智能创新”赛道的冠军。他们研发了能够根据产品关键词生成营销文案的“AI荐”系统。他们认为,当下的生成工具给出的文本质量不高,缺少对不同受众类型和侧重点的风格调整。针对这些痛点,“AI荐”能够根据用户上传的产品图片或特征,为不同风格的受众提供各有侧重的多条营销文案。

1.gif

“AI荐”根据关键词生成营销文案

—2—

DeeCamp五年

累计输出上千名“AI入门级工程师”

DeeCamp2021由创新工场联合清华大学智能产业研究院共同推出,是自举办以来最国际化的一届,200多名学员分布在中国、美国、英国、加拿大、澳大利亚、新加坡、阿联酋等十余个国家,留学生占总人数的26%。200名学员中,本、硕、博占比分别为32%、53%、15%。


创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚回顾了DeeCamp的五年来的发展历程,他表示,自2017年由创新工场发起以来,DeeCamp从小规模的实验性训练营,到今天每年培训几百名来自高校的AI人才,DeeCamp旨在为学生提供技术学习、工程实践、产品转化和商业思考的完整过程,推进产学研深度结合。举办至今,DeeCamp已累计收到2万余名在校大学生报名,录取并培养了1300余名学员,是目前规模最大、周期最长的AI公益训练营。


今年的deecamp由创新工场和清华大学智能产业研究院(AIR)共同举办,五年间,DeeCamp获得了多位顶级学者和专家的支持,包括李开复、张亚勤、吴恩达、张宏江、周志华、周明、马维英、张潼等名师亲自授课,讲解新时代下AI发展以及未来机遇与挑战,不仅包含以机器学习和计算机视觉为代表的全球热门研究方向,同时涉猎AI产品如何落地、AI赋能时代的投资与创业等商业思考。

image.png

五年来,DeeCamp还得到了来自产业界的数十家企业/机构的支持,提供了宝贵的课题资源、案例资源及导师资源。

慧安金科CEO黄铃表示:“慧安金科继DeeCamp2019之后,再次带领课题小组的学生们使用自然语言处理和知识图谱技术挖掘企业欺诈风险。期待更多更优秀的学生参与DeeCamp,用技术让世界变得更美好。”


路孚特(中国)科技有限公司董事总经理、全球数据平台质量工程总监李建兵表示,路孚特与Deecamp已经深度合作了3年,展望未来,我们希望与创新工场平台以及更多优质的公司,共同探索金融科技中AI技术进一步的商业合作和技术上的生态合作机会。”


果壳产品运营总监陈岩表示:“很高兴看到参赛同学用新技术去解决实际问题。也有不少团队在现有技术框架的基础上进行组合与优化,设计一个‘有用的’产品,而非拘泥于纯技术上的突破。我们希望连接学术资源与产业需求,帮助企业发现新技术,帮助未来的技术精英更好地理解行业。”

image.png

DeeCamp为优秀在校生们提供了一个发现志同道合的合作伙伴,展示和挑战自我的创新平台。上千名DeeCamp学员已经陆续走向工作岗位,有的留在科研院所继续攻克科研难题,有的在华为、腾讯、字节跳动、快手、旷视等顶尖高科技企业担任重要的技术角色,也有如“方仔照相馆”等创业团队一样,以DeeCamp项目为起点,发挥技术优势,成功把技术落地,进行产品化、商业化,践行着用技术改变世界的梦想。


五年弹指一挥间,DeeCamp最大期待,就是结业的学员们都能在方兴未艾的 AI 产业浪潮中,真正解决来自真实世界的难题,将论文中的 AI 算法打造成一个个成功的 AI 产品与解决方案,在未来的十年,用AI重塑产业,创造更美好的世界!

image.png

DeeCamp2021结营仪式云合影

上一条:强强联合!清华AIR×智源,共启 AI 健康研究新篇章 下一条:AIR与亚信科技联合团队荣获“2021中国RPA+AI开发者大赛”全国冠军暨特等奖

关闭

相关新闻

邮箱:Airoffice@air.tsinghua.edu.cn
电话:(010)82151160  

地址:北京市海淀区清华科技园启迪科技大厦C座12层

官方微信

京ICP备15006448号  |   版权所有©清华大学智能产业研究院