祝贺!AIR荣获ICRA国际机器人比赛冠军

来源:       发布时间:2023-06-11

6月2日,清华大学智能产业研究院(AIR)副教授周谷越带队参加了ICRA 2023 PUB.R 国际机器人竞赛并取得冠军ICRA是机器人领域顶级国际学术会议,本次会议举办了包括"四足机器人"、"制造机器人" 与 "英式早餐机器人"等在内的13项机器人比赛任务,吸引了包括麻省理工学院(MIT)、剑桥大学(Cambridge)、洛桑联邦理工学院(EPFL)、慕尼黑工业大学(TUM)和清华大学等数十家研究机构参与。其中,“英式早餐机器人”是本次ICRA会议系统最复杂的机器人比赛任务,比赛内容涉及机器人系统设计、导航与定位、规划与操作、视觉感知与场景理解、自然语言人机交互等诸多技术模块。

undefined

赛事组织单位及电气电子工程师学会机器人与自动化学会(IEEE RAS)颁发证书

undefined

现场参赛人员与赛事组织人员合影

周谷越副教授带领的DISCOVER实验室团队(以下简称“AIR DISCOVER代表队”)的成员包括AIR博士后郑琛、石永亮,博士生李鹏飞,工程师黄鹏飞、李楚璇,以及行健书院的本科生王启尧、计算机科学与技术系的本科生田倍闻等,AIR助理教授赵昊与龚江涛也参与了指导。此次赛事,AIR DISCOVER代表队还得到了小米基金会的支持,以及松灵机器人与清华大学智能产业研究院(AIR)孵化企业求之科技的设备赞助。

"英式早餐机器人"比赛于5月30日上午正式开始,持续至6月2日上午结束,比赛任务分为采购(Shopping)、烹饪(Cooking)与服务(Serving)三个阶段。在购物阶段,机器人必须从食物储藏区域拾取香料和酱汁,并将其转移到烹饪区域。在烹饪阶段,机械臂需要使用土司机、刀具、煎锅、锅铲、电磁炉等工具完成烤吐司、两道冷盘和两道热菜的制作,并将菜品摆放在盘子中。在服务阶段,机器人需要将做好的菜品端上评委席、向评委解释菜品并通过对话回答评委的相关问题。

AIR DISCOVER代表队比赛现场

根据比赛任务要求,AIR DISCOVER代表队使用了基于因子图优化的激光惯性定位技术、基于RGBD数据的实时目标检测技术、端到端轨迹规划与抓取姿态估计技术、基于 ChatGTP的实时自然语言交互技术等。经过两天的激烈角逐,AIR DISCOVER代表队在比赛现场历经调试、初赛与决赛,实现了机器人自动导航与轨迹规划、机械臂自主识别与抓取、自然语言交互等效果,最终完成了58%的比赛任务并赢得冠军,也是唯一完成全部三个阶段比赛的参赛队伍。洛桑联邦理工学院(EPFL)与剑桥大学(Cambridge)分获二、三名。

关于ICRA

国际机器人与自动化会议ICRA全称为IEEE International Conference on Robotics and Automation,是全球机器人和自动化领域的顶级学术会议,也是电气电子工程师学会(IEEE)机器人与自动化学会(RAS)的旗舰会议,自1984年开始每年举办一次。     来自世界各地的6000余名代表参与了本届会议。     会议中的"英式早餐机器人"竞赛由英国林肯大学与剑桥大学共同发起组织。

上一条:多项第一!AIR@LONDON 机器人探索之旅 下一条:国内最多!AIR十篇研究成果被ICRA 2023收录