新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

祝贺!AIR许锦波团队获HICOOL 2022全球创业大赛一等奖

来源:       发布时间:2022-08-27

     

8月26日,HICOOL 2022全球创业大赛终极奖项揭晓,清华大学智能产业研究院(AIR)卓越访问教授许锦波创办的专注于蛋白发现、优化和设计的人工智能计算平台公司——分子之心摘得最高荣誉。其自主研发的AI蛋白优化与设计引擎“MoleculeOS”,从全球5千多个优秀创业项目中脱颖而出,荣获一等奖。


     

     

7F7D9

HICOOL 2022全球创业大赛在全球范围内设置7大报名赛区,紧扣科技创新发展主题开设人工智能、新一代信息技术、医药健康等7大专业科技赛道,吸引来自中国、美国、以色列、俄罗斯等91个国家和地区的6672位参赛者参与。经过多轮角逐,分子之心凭借全球领先的技术实力、创新的行业价值及广阔的发展前景,荣获一等奖。

蛋白质是构成细胞的重要生命物质,蛋白质制剂应用场景广阔,既可用于癌症、高血压等疾病治疗,在工业、材料、食品、农业等领域也有重要应用。但是,蛋白质分子作用机制复杂,采用传统药物研发模式开发蛋白质制品难度大,产业化进展迟缓。

智能时代风口下,AI蛋白发现和设计乘势而起,成为全球瞩目的热门赛道。在创新药领域,AI+制药模式有望将药物研发和应用周期缩短一半以上,资金成本节约一半以上。然而,目前国内尚无功能完整的 AI 蛋白质设计和优化平台。分子之心自主研发的基于AI的蛋白分子发现、优化与设计平台“MoleculeOS”,填补了这一空白。

分子之心创始人兼首席科学家许锦波在业界有“AI蛋白质折叠奠基人”之称,他是麻省理工学院博士后,现任美国芝加哥丰田计算技术研究所终身教授,并担任清华大学智能产业研究院(AIR)卓越访问教授、北京大学BIOPIC访问教授。他在2016年开发RaptorX-Contact方法,首次证明了深度学习方法可以大幅度提高蛋白质结构预测精度,自此掀起了AI预测蛋白质结构的热潮。谷歌旗下DeepMind的AlphaFold系列算法正是基于这一方法开发。

基于AI蛋白质结构预测领域的领先优势,许锦波教授将视野转向应用空间更大的 AI 蛋白质优化设计方向。“MoleculeOS 是分子之心着力构建的AI驱动的蛋白质设计新引擎,目前已经具备全球领先的蛋白质结构及特性预测和蛋白质设计能力,”许教授表示,与传统方法相比,MoleculeOS通过智能设计而不是大规模筛选来找到最合适的分子。通过运用深度学习技术,分子之心可以正确预测90%的蛋白质形状,其中50% - 60%的蛋白质可以做到高分辨率预测,这将极大提高蛋白质从头设计的效率,促进基于蛋白结构的药物发现和设计等领域应用。

70B81

分子之心MoleculeOS平台框架图

MoleculeOS 的应用场景非常广泛,既可用于多肽、抗体、酶和小蛋白的研究和设计,将大分子创新药的研发变成可预测、可编程,为药物研发全流程提效;也可灵活且广泛地应用于化学、材料、工业、农业等领域的蛋白质优化与设计。

中国工程院院士、清华大学智能产业研究院(AIR)院长张亚勤教授表示:“人工智能是第四次工业革命的决定性技术,正在为科学研究和产业发展带来重大变革。许锦波教授在蛋白质三维结构预测方面做出过‘开先河’式的贡献,让智能生物学成为一个潜力巨大的全新领域。相信许锦波教授带领下,分子之心能够加速中国的智能生物学发展,并成为驱动产业变革的科学基石。”

分子之心已经基于MoleculeOS开发十余项世界领先的 AI 算法,性能和效果优于谷歌旗下DeepMind的AlphaFold2、Meta的ESMFold等国际巨头。比如,在孤儿蛋白结构预测方面,分子之心用一种创新方法,实现了超越 DeepMind AlphaFold2等方法的性能,同时其所模型参数不到 Meta ESMFold 方法的三分之一,更轻量、更符合产业应用需求。

未来几年,分子之心将持续加大MoleculeOS平台的开发与完善,“新一轮科技革命袭来,从中央到北京各级政府都提供了很多的机会和舞台。分子之心希望未来能成为‘AI时代的默克’。我们将借助顶级AI算法,加速药物研发全流程以及工业、农业等领域的蛋白质发现与设计,进而为人类健康及社会发展进步带来更大的福祉。”许锦波教授表示。

上一条:AIR携手亚信科技、英特尔成功举办WAIC智能算网与绿色计算论坛 下一条:AIR DISCOVER|刘玲洁:3D真实场景中的神经表达与渲染

关闭

相关新闻

最新动态

邮箱:Airoffice@air.tsinghua.edu.cn
电话:(010)82151160  

地址:北京市海淀区清华科技园启迪科技大厦C座12层

官方微信

京ICP备15006448号  |   版权所有©清华大学智能产业研究院