新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

国家重点研发计划青年科学家项目启动会在AIR顺利召开

来源:       发布时间:2022-03-21

3月21日上午,由AIR兰艳艳教授负责的国家重点研发计划青年科学家项目——“基于深度学习的端到端蛋白质结构折叠精准预测方法”启动会在智能产业研究院顺利召开。


项目启动会与会人员合影


启动会上,副院长刘洋教授首先介绍了智能产业研究院背景与工作重点,表示该项目与研究院重点布局的智慧医疗方向高度匹配,将重点支持,同时希望各位专家在项目各方面给予充分指导。随后,项目负责人AIR兰艳艳教授向与会专家详细汇报了该项目的研究背景、研究意义和拟定的项目实施方案。

在听取项目汇报后,咨询专家组对整体的实施方案和研究内容给予了肯定,并就项目涉及的同源序列定义、如何融入生命科学知识、稠密检索的开展与生成方案、未来可能的应用场景等方面提出了意见和建议。项目组与各位专家进行了充分交流,并根据专家意见改进实施方案。


“基于深度学习的端到端蛋白质结构折叠精准预测方法”项目隶属生物与信息融合专项,旨在进一步开展生物与信息的融合研究,特别是发挥人工智能方法在蛋白质结构预测方面的应用潜力,打造轻量、精准的蛋白质结构预测模型,辅助蛋白质功能解析及药物靶点设计。


启动会现场


咨询专家组由清华大学自动化系张学工教授担任组长,中科院计算所卜东波研究员,清华大学计算机系刘奕群教授,清华大学生命学院张强锋研究员,中科院生物物理所王祥喜研究员,华深智药生物科技创始人、UIUC教授彭健担任成员。项目参与单位清华大学与北京大学的相关人员参加了本次会议。


上一条:【内附完整论文】AIR近期亮点论文解读 下一条:医学院张林琦/智能产业研究院AIR彭健/华深智药团队合作利用人工智能优化新冠抗体获得高效广谱中和活性

关闭

相关新闻

邮箱:Airoffice@air.tsinghua.edu.cn
电话:(010)82151160  

地址:北京市海淀区清华科技园启迪科技大厦C座12层

官方微信

京ICP备15006448号  |   版权所有©清华大学智能产业研究院