常务副校长王希勤调研智能产业研究院

来源:       发布时间:2021-10-16

10月12日下午,常务副校长王希勤到智能产业研究院调研。发展规划处处长杨殿阁、资产管理处处长李功强、技术转移研究院院长王燕参加调研。智能产业研究院院长张亚勤、副院长刘洋及部分教职工代表参会,共同围绕智能产业研究院进一步发展进行深入探讨交流。

20211012-常务副校长王希勤调研智能产业研究院-程俐嘉-王希勤一行调研合影-.jpg

王希勤一行调研合影

在听取研究院汇报后,王希勤肯定了研究院成立近一年以来在科学研究、机制创新、队伍建设、产业合作、成果转化等方面的工作成绩。他指出,人工智能不仅是科学与工程的创新,更是人类知识体系与思维范式的变革。希望研究院能够发挥人才优势与学科特长,主动担当,坚持正统性与原创性相统一,在“十四五”期间不断凝聚共识,既要以重要的原创科研成果服务国家和人民的需求,为人工智能产业赋能,同时也要秉承促进人的全面发展的培养理念,探索将人工智能纳入通识教育体系,为学校人才培养贡献力量。

副院长刘洋汇报了研究院建设理念与发展目标,围绕制度建设、科学研究、队伍建设、科研转化、交流合作、人才培养等各方面介绍研究院建院以来开展的工作与未来发展规划,要进一步探索大学与企业创新双引擎的有效结合机制,建设一支在国际化人才培养、创新学术研究、产业社会服务方面具有世界一流交叉学科学术竞争力的师资队伍,形成一批具有国际重大影响力的科研成果。

院长张亚勤在发言中指出,研究院将牢记建设初心使命,要抓住第四次工业革命这一重大契机,把握国际形势与国内新机两个大局,做好科研与产业两个创新,积极响应国家和学校战略,面向人工智能国际学术前沿,聚焦关键核心技术突破,坚持文化传承与人才培养,推动研究院高质量、内涵式发展,引领智能产业升级与行业变革,开创研究院事业发展新局面。

各部处负责人和与会教师围绕研究院发展定位与规划、学科交叉融合、科研成果转化机制创新、资源调配保障等问题开展交流讨论,为研究院在“十四五”期间各方面工作提出建设性意见。

上一条:AIR人物 | 站在产业的前沿做研究:彭健加入AIR团队! 下一条:张亚勤|走向无人驾驶