科学研究

当前位置: 首页 > 科学研究 > 智慧物联 > 研究成果 > 项目会议 > 正文

国家重点研发计划“异构设备智能计算关键技术标准研究与应用”第一次项目研讨会顺利召开

来源:       发布时间:2023-06-30

2023630日上午,国家重点研发计划项目——“ 异构设备智能计算关键技术标准研究与应用 项目研讨会在南京大学国际会议中心顺利召开。

在研讨会致辞环节,南京大学计算机系副主任谢磊向各课题组的到来表示欢迎,介绍了智能计算的战略意义,充分肯定了本项目对智能计算系统的重要作用。项目负责人、清华大学智能产业研究院首席研究员刘云新对各课题组的努力和谢主任的支持与肯定表示感谢,并强调本项目对我国异构设备智能计算关键技术和标准建设的推动作用。

在课题进度汇报环节,各位专家学者介绍了课题组的工作进展。

清华大学智能产业研究院助理研究员李元春介绍了异构设备智能计算性能度量关键技术及标准研究的四个方面内容,详细汇报了各方面的研究进展和计划。

北京信息科技大学计算机系侯守璐老师介绍了端边云协同智能计算关键技术及标准研究的内容。

南京大学计算机系教授许封元介绍了多元异构数据安全可信智能计算关键技术及标准研究的详细研究内容。

中南大学计算机系教授吕丰介绍了智能计算软件跨设备按需加载运行关键技术及标准研究的进展。

湖南新云网科技有限公司经理贺康分享了异构设备智能计算质量评估平台研发与应用示范的研究成果。

中国电子技术标准化研究院主任陈海介绍了国家标准和团体标准的立项情况,以及下一步的工作计划。另外,会议还讨论了项目相关后续工作与国家重点研发计划重点专项项目组织实施和管理情况,明确了管理要求。

“异构设备智能计算关键技术标准研究与应用”项目隶属国家质量基础设施体系专项,旨在为异构设备智能计算在性能度量、质量评估和应用保障等方面提供技术和标准支撑,构建异构设备智能计算性能、安全、兼容性等多维度度量方法和评价体系。本次会议聚集了来自清华大学、中国电子技术标准化研究院、北京信息科技大学、南京大学、中南大学等多所高校以及南京百敖软件有限公司和湖南新云网科技有限公司的30多名专家学者,共同探讨了各课题组的研究进展和未来发展方向。

上一条:国家重点研发计划“异构设备智能计算关键技术标准研究与应用”第二次项目研讨会顺利召开 下一条:国家重点研发计划“异构设备智能计算关键技术标准研究与应用”项目启动会顺利召开