科学研究

当前位置: 首页 > 科学研究 > 智慧医疗 > 研究概况 > 正文
智慧医疗

伴随着生命科学与生物医药领域的数字化、自动化进程,以人工智能技术、基于数据驱动的第四研究范式将极大助力人类探索并解决生命健康问题。 AI在蛋白质结构预测、新药物靶点发现、CRISPR基因编辑技术、抗体/TCR/个性化的疫苗研发等方面的创新性研究已成为国际前沿战略性研究热点。 但同时人工智能与生命科学、生物医药领域存在较大的知识鸿沟,缺乏面向生物计算的数据集、AI平台、核心算法、计算引擎,同时跨界人才也非常稀缺。针对以上挑战,智慧医疗方向拟打造“AI+生命科学破壁计划:人工智能赋能生命科学与生物医药创新”的研究方向,旨在构建面向生命科学领域的人工智能基础设施、数据平台、核心算法引擎,支撑生命科学前沿研究任务,打破生命科学与人工智能的领域鸿沟,加速科学发现。