AIR团队

当前位置: 首页 > AIR团队 > 研究团队 > 教授、研究员 > 正文

龚江涛助理研究员/助理教授

龚江涛,现任清华大学智能产业研究院助理研究员,曾任联想集团研究院技术战略与创新孵化平台高级研究员,负责智能系统交互技术研发、体验设计和人因相关研究。博士师从清华大学未来实验室主任,教育部长江学者,徐迎庆教授。博士后合作导师为联想集团全球CTO芮勇院士及联想集团副总裁王茜莺博士。

龚江涛博士的主要研究方向是学习、工作等强认知活动场景中的人机交互系统设计,有丰富的跨学科交叉学习研究经历:本科就读于清华大学软件学院,并获得了数字娱乐设计的第二学位;研究生阶段直博至清华大学未来实验室,进行基于认知行为科学、认知神经科学的人机交互研究,获得北京市优秀博士毕业生、系毕业生代表等荣誉;曾作为负责人从0到1孵化了联想未来黑板HoloBoard,入选了有国际“教育奥斯卡”之称的Reimagine重构教育奖。此外,龚江涛曾作为子课题负责人承担了包括国家重点研发计划、北京市科委多项纵向科研项目,发表人机交互领域顶级会议或期刊论文10余篇(如CHI,UIST,ASSETS,JCAD&CG等)、获得10余项国内外发明专利。

邮箱地址:

gongjiangtao@air.tsinghua.edu.cn

教育经历:

2013-2018清华大学 未来实验室 人机交互 博士

2008-2013清华大学 软件学院 计算机软件 学士

工作经历:

2022-至今 清华大学智能产业研究院 助理研究员

2018-2022 联想集团 博士后/高级研究员

研究领域:

人机交互,认知科学,以人为中心的AI,体验设计,人因工程

论文著作:

1.  GUO Siling&,Tianchen Sun&, GONG, Jiangtao*, Zhicong Lu, ZHANG Liuxin, WANG Qianying. “Remote Co-teaching in Rural Classroom: Current Practices, Impacts, and Challenges”. ACM SIGCHI 2022.

2.  GONG Jiangtao*, HAN Teng, GUO Siling,LI Jiannan, ZHA Siyu, ZHANG Liuxin, WANG Qianying, Rui Yong. “HoloBoard: a Large-format Immersive Teaching Board based on pseudo HoloGraphics”. UIST 2021.

3.  GONG Jiangtao*, YAO Zheng, LU Zhicong , DING Qicheng, ZHANG Yu, ZHANG Liuxin, WANG Qianying. “All in One Group: Current Practices, Lessons and Challenges of Chinese Home-School Communication in IM Group Chat”. ACM SIGCHI 2021

4.  Zhiqiang Zhan, Jianyu Zhao, Yang Zhang, Gong Jiangtao, Qianying Wang, Qi Shen, Liuxin Zhang.“Grabbing the Long Tail: A data normalization method for diverse and informative dialogue generation”. Neurocomputing 2021.10.

5.  GONG, Jiangtao, YU Wenyuan, NI long, JIAO Yang, LIU Ye, FU Xiaolan, XU Yingqing. “I can't name it, but I can perceive it: Conceptual and Operational Design of Tactile Accuracy Assisting Tactile Image Cognition”. ACM SIGACCESS 2020.