新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

全球首个|AIR发布全球首款支持实车部署的开源端到端自动驾驶系统AIR ApolloFM

来源:       发布时间:2024-06-08
6月6日,AIR携手百度发布了全球首款支持实车部署的开源端到端自动驾驶系统 AIR ApolloFM, 解决了现有开源端到端系统无法完成实车部署、以及现有开源实车系统无法实现端到端的问题,填补了自动驾驶领域在开源端到端实车部署方案上的行业空白,希望帮助汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴,快速搭建一套完整的端到端实车系统。此外,AIR ApolloFM框架具备高度的通用性,不仅适用于自动驾驶汽车,还可以应用于机器人等,可以作为具身智能领域的通用框架。

undefined
“大模型将大幅推动自动驾驶技术进步,未来五年内,自动驾驶将成为具身智能领域中最重要的应用,有望成为第一个通过‘新图灵测试’的具身智能系统。”中国工程院院士、清华大学讲席教授、智能产业研究院(AIR)院长张亚勤表示。

DB40

中国工程院院士、清华大学讲席教授、智能产业研究院(AIR)院长张亚勤
“Apollo开放平台始终秉承‘开放能力、共享资源、加速创新、持续共赢’的核心理念,希望与合作伙伴和开发者朋友们共同创新、共同促进自动驾驶生态的持续发展。”百度自动驾驶平台生态部总经理张亮表示。

清华大学智能产业研究院(AIR) 首席专家、创新中心主任、清华大学无锡应用技术研究院智能产业创新中心执行主任陈亦伦从自动驾驶技术演进、当代技术挑战、趋势机遇、设计思路、核心模块及其实车运行结果几个角度全面解读了AIR ApolloFM。他表示,“AIR ApolloFM继承了Apollo项目充分打磨的工程性能,同时通过端到端训练,实现了从感知到决策规划的一体化,提升了感知万物的能力,结合大模型推理能力解决了传统系统中应对corner case能力不足等长尾问题,提高了自动驾驶能力上限。”

1B557

清华大学智能产业研究院(AIR)首席专家、创新中心主任、清华大学无锡应用技术研究院智能产业创新中心执行主任陈亦伦

Apollo开放平台自上线以来,始终保持高频迭代速度,不断突破能力边界。 7年时间,Apollo开放平台从工程框架的持续优化,到开发者更灵活易用,再到通用场景的落地能力提升,已经升级迭代了13个版本至“Apollo开放平台9.0”。 凭借更强的算法能力、更灵活易用的工具框架,以及更易拓展的通用场景能力,Apollo开放平台9.0正式开启生态共创的新阶段,继续构筑自动驾驶开发的领先优势。

BE68A

作为Apollo开放平台的特殊开发者,清华大学智能产业研究院(AIR)从2021年开始便与Apollo开放平台进行合作交流,本次发布的自动驾驶大模型AIR ApolloFM,是清华AIR基于Apollo开放平台的又一重要研究成果。
目前,Apollo开放平台已经成长为全球最活跃的自动驾驶开放平台,汇聚了来自全球170个国家和地区的16万多名开发者,拥有全球超220家生态合作伙伴。未来,Apollo开放平台将依托在人工智能领域的深厚技术积累与优势,携手全球开发者,共同推动自动驾驶技术发展,为智能出行产业的进步贡献力量。


下一条:AI在无锡!清华AIR无锡创新中心落地太湖滨畔

关闭

相关新闻

最新动态

业务合作:airoffice@air.tsinghua.edu.cn
招生招聘:airhr@air.tsinghua.edu.cn
联系电话:(010)82151160  

办公地点:北京市海淀区清华科技园启迪科技大厦C座12层

官方微信

京ICP备15006448号  |   版权所有©清华大学智能产业研究院