新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

清华百度升级AIR白皮书2.0:发布车路协同重大突破,全自动驾驶商业化时代到来

来源:       发布时间:2022-12-28

12月23日,全球首份车路协同自动驾驶技术创新白皮书《面向自动驾驶的车路协同关键技术与展望》升级发布2.0版(以下称“白皮书2.0”),并向全行业公开征集意见。该白皮书是全球车路协同技术研究领域最权威的报告之一,由张亚勤院士牵头,清华大学智能产业研究院(AIR)与百度Apollo、中国信息通信研究院、中国信科、中国联通等10余家行业单位共同编制。白皮书2.0进一步探讨中国车路协同自动驾驶(VICAD)发展路线的必然性,提出更加安全、泛化的自动驾驶技术方案和落地路径,加速中国全等级自动驾驶商业化进程,也将助推汽车产业由智能化向网联化发展实现“换道超车”。

中国工程院院士,清华大学讲席教授、智能产业研究院(AIR)院长张亚勤表示,白皮书2.0是一部面向第四次工业革命的技术报告,旨在为自动驾驶与智能交通产业变革提供参考。车路协同自动驾驶既是技术命题,又是产业命题。让普通民众用得起、用得上,是一项跨产业的超级系统工程,可以带动汽车、通信、交通半导体等产业跨越式发展,需要循序渐进,坚持应用导向、市场导向、价值导向。

undefined

车路协同自动驾驶加速L4安全无人化运营,泛化服务L2乘用车

安全是自动驾驶发展的基石,也是现阶段高等级自动驾驶商业化突破需解决的难题。白皮书2.0提出通过车路协同自动驾驶,可以全方位参与L4自动驾驶地图定位、感知、决策规划和控制的全部过程,实现自动驾驶地图动态更新、车路协同感知定位、协同决策控制,全方位保障自动驾驶安全,实现自动驾驶比人类驾驶更安全;L4自动驾驶的发展目标是在保证安全的基础上,实现完全无人化自动驾驶,并达到大规模运营级别,同时车路协同自动驾驶可以动态管理和扩展自动驾驶ODD,实现无接管连续运行,加速L4自动驾驶普及和规模商业化落地。

undefined

当前L2 自动驾驶发展迅速,同时也存在安全问题高发、功能适用场景有限等现实困境,让消费者望而却步,阻碍商业化进程。白皮书2.0进一步指出,车路协同技术应用已扩展至服务L2量产乘用车,可为 L2 自动驾驶车辆提供协同感知、辅助定位以及部分协同决策规划的作用,使L2车辆实现越级的自动驾驶能力;也能够为驾驶员提前感知路端的道路信息、信号灯态、事故提醒等,带来更安全和智能的驾乘体验,大规模服务L2车辆和普通乘用车。具备了泛化能力的车路协同,将成为汽车产业“换道超车”中国路线的重要组成部分,推动汽车智能化向网联化发展。

对此,百度车路协同首席科学家王淼表示,百度在实践中清晰地看到,车路协同自动驾驶(VICAD)已成为自动驾驶的高阶发展形态和必然趋势。在北京高级别自动驾驶示范区,通过对主城区路口进行智能化升级改造,自动驾驶在相关路口的问题发生频率降低80%以上。面向未来五年自动驾驶规模化应用的关键阶段,当前最重要的是发挥中国政策制度和产业技术优势,形成可运营、可复制、可推广的实践方案,进一步引领全球自动驾驶与智能网联汽车发展。

加速建设高等级智能道路,释放“智慧的路”多维价值

当前道路智能化水平成为制约车路协同自动驾驶发展的主要因素,中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟近期指出,无论是推动智能汽车的车路协同路线,还是推动双智发展,其中最核心的是建设智能化的道路,一旦建成,对车路协同的发展和“双智”建设都会起到举足轻重的作用。白皮书2.0从宏观经济层面分析,建设高等级智能道路具有显著经济优势和社会价值,可减少交通事故、交通拥堵等造成的经济损失,并通过综合交通效率提升带动经济增长。在所有车辆智能网联化、高等级智能道路完全覆盖的情况下,高等级智能道路的投资收益率普遍可达5倍以上。
同时,白皮书2.0针对政府投资建设高等级智能道路也提出了具体、可持续的部署方案建议。智能道路建设需结合不同区域的差异化驾驶和出行需求,对道路进行智能化分级,并统筹制定差异化建设部署方案,优先在东部沿海大中型城市和部分具备条件的高速公路建设部署高等级智能道路,支持自动驾驶协同感知、协同决策规划和协同控制,加速 L2车辆、L4 车辆在城市、高速等交通环境下规模商业化落地。

undefined

领先技术结合丰富实践,百度推出车路协同量产解决方案Apollo Air Auto

作为国内自动驾驶的头部企业,百度一直高度重视并全面布局车路协同自动驾驶,先后参与多项相关国家标准制定,率先推出Apollo Air计划,率先开源了全球首个车路协同数据集DAIR-V2X,并持续在全球范围内推进L4共享无人车规模化测试运营。
车路协同自动驾驶技术路径的价值得到行业普遍认可,但目前业内还存在智能车端渗透率提升慢等痛点。基于此,百度Apollo推出了面向智能网联汽车的车路协同量产解决方案——Apollo Air Auto,提供智驾、智舱两种版本的车路协同解决方案。智驾版采用了百度AIR解决方案的车路协同系统服务,可以为L2车辆装上“千里眼”,让车辆实现提前减速、变道、接管提醒等功能,还可基于城市路况制定合理行驶路线。智舱版能够通过车内已有的仪表盘、车载中控屏等为车主提供红绿灯状态及倒计时、交通参与者相对位置等交通环境信息,让车主安心驾驶。百度方面表示,将通过Apollo Air Auto在3年内服务30座城市、1000万辆车。

undefined

undefined

日前,国家发布的《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》指出,要释放出行消费潜力,优化城市交通网络布局,大力发展智慧交通。突破自动驾驶单车技术瓶颈,实现低成本、高安全的自动驾驶商业化落地,是建设发展车路协同自动驾驶的核心目标,也符合释放出行消费潜力的国家战略方针。针对白皮书2.0,清华与百度现面向全行业公开征集意见,携手行业专家学者共同完善车路协同自动驾驶发展路径、加速助推中国自动驾驶产业商业化落地。

关注AIR公众号并回复“白皮书2.0“

获取白皮书下载链接




上一条:Join Us|AIR 2023全球招聘计划启动 下一条:Vol.4|AIR Newsletter

关闭

最新动态

邮箱:Airoffice@air.tsinghua.edu.cn
电话:(010)82151160  

地址:北京市海淀区清华科技园启迪科技大厦C座12层

官方微信

京ICP备15006448号  |   版权所有©清华大学智能产业研究院