新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

AIR新星|向着群山之巅出发!

来源:       发布时间:2022-11-28
“芳丛翳湘竹,零露凝清华。”今年9月,清华大学智能产业研究院(AIR)迎来了2022新生入学:顾维灏、李鹏飞、禹棋赢、邹恬圆、陈汉庭、厚古禎一、邱可玥、宋宇轩、周龙灏、罗弈桢、洪晨东、林志聪、李翔宇、温皓。相聚AIR,他们将在AIR高扬奋斗风帆,向着群山之巅出发!




4A0D1D

2022 AIR大合照



智慧交通方向


顾维灏

导师:张亚勤教授

AIR工程博士生

毫末智行联合创始人&CEO   

AE2B6


创办中国自动驾驶领军企业毫末智行,曾领导开发了多个互联网产品,服务数亿用户......拥有如此多工作成果的顾维灏,在今年九月份成为了AIR的工程博士。对于重回校园学习,他说道,“作为一名科技公司的创业者,我始终认为自己要保持终身学习的底层能力,而AIR是全球领先的面向新一轮人工智能技术革命推动智能产业化的机构,张亚勤教授又是人工智能领域的世界级科学家。在此能够师从张教授,携手AIR继续攻读博士,必将成为我接下来人生中宝贵的财富。


在自动驾驶领域拥有多年产业经验的顾维灏,谈到行业发展,他表示,自动驾驶技术是跨学科的综合问题,其技术工程化过程也是高度复杂的,只有融合多学科、多领域的优势,才能促进行业共同进步。他认为目前这个领域正在进入以数据驱动为主要特征的3.0时代,渐进式路线玩家必先赢得终局未来在AIR的日子里,他希望自己能够保持终身学习,智慧经营企业,回报社会;希望AIR能够持续凝聚学术界、科研界、产业界的力量,引领技术与产业浪潮。



李鹏飞

导师:张亚勤教授

AIR博士生

中国科学院大学计算机科学与技术本科

DA21E


李鹏飞的研究兴趣是智慧交通、机器人、计算机视觉等方向。一次机缘巧合下他看到了AIR,在深入了解后,他认为这里就是向往的科研机构。“我十分认同AIR的人才培养理念,我喜欢并享受这里的整体研究氛围,期望能够和AIR一起做出真正有社会价值的工作。”对AIR未来的发展,李鹏飞说:“希望AIR能够在智慧交通、智慧医疗、智慧物联等领域持续推动关键核心技术的突破,持续产出有技术价值、产业价值、社会价值的成果,持续培养技术领军人才,推动社会进步发展。”同时他也期待未来自己能够在与AIR共同成长的过程中做出对社会有真正贡献的工作,成为对科技领域、对人类社会有价值的人。”



禹棋赢

导师:刘菁菁教授

AIR博士生

哈尔滨工业大学计算机科学与技术本科

undefined


禹棋赢的研究兴趣是自监督表示学习,他认为“这是深度学习做的最fundamental的事情”。早在AIR建立之初,他就了解到了这样一个机构,“我入学前一年就早早地来到AIR感受科研氛围”,他兴奋地说,“这里简直是我们每一位面向产业化科研人的理想之地!每一位教授都是行业内的大师!”回想起自己的保研经历,他凡尔赛地笑着说,“自然语言处理课不小心拿了个年级第一”,被任课教师推荐联系清华大学的刘洋教授,后来又被转推到AIR考核,最终幸运地加入了AIR大家庭。对自己现阶段的科研工作,禹棋赢也有自己的期待:“现在几个基础领域大一统的趋势越来越明显了,我非常希望能贡献自己的一份力量。”



邹恬圆

导师:张亚勤教授

AIR博士生

清华大学计算机科学与技术系本科

ABEE4


邹恬圆目前的研究兴趣集中在联邦学习的数据安全和隐私研究。她说,初识AIR,就被它的科研追求与理想吸引了。“这里的科研氛围也感染着我,特别希望自己能够如AIR一样,面向产业化做科研,时刻保持开放的心,所以我坚定地选择了这里。”想到未来在这里的学习、生活和工作,邹恬圆充满了信心和动力。“祝愿AIR能够越来越好,持续不断吸引到更多的科研人才,开展广泛且深入的学术交流,在AI赋能交通、物联、医疗等各个领域完成关键技术的突破,做行业里的领先者。同时也渴望AIR能为更多有才华的未来之星提供展现自我、超越自我的平台。“希望自己能在与AIR共处的时光里,提高自己的各项能力,不断进步并且做出真正有益于国家和社会发展、服务人民生活所需的成果。”



陈汉庭

导师:张亚勤教授

AIR国际硕士生

伦敦大学电子工程系本科      

11FDB


陈汉庭来自加拿大,目前的研究兴趣是智慧交通、机器人和计算机视觉。他接触人工智能是在一次机缘巧合的情况下,当时和同学一起开发神经网络进行足球赛事预测而接触到了人工智能。第一次了解AIR,他就被AIR的科研氛围和发展理念所震撼。“能够在世界首屈一指的科研机构做产业化科研,为社会做出贡献,实现我的个人理想。我会尽全力与AIR各位杰出的同学们一起做有价值、有意义的科研。”他相信未来AIR会在各大领域实现重大突破,会有更多的科研人才选择加入到AIR的大家庭中与志同道合的人一起做产业化的科研,做出真正对国家对社会有意义的科研工作。



厚古禎一

导师:张亚勤教授

AIR国际硕士生

东京工业大学本硕

美国宾夕法尼亚大学工商管理硕士  

22814


厚古禎一来自日本,拥有超过30年的工作经验。现担任毕马威咨询(中国)的合伙人,帮助日本企业在中国开展业务。他的研究兴趣集中在实际工业和商业中的应用。他提到选择来到AIR是因为AIR的理念与自己的不谋而合。“AIR的人才之多、人才之优秀、团队之专业让我惊叹不已。我还想认识这里更多的人,向AIR的老师和同事们学习更多,也乐于与志同道合的人一起讨论脑海中随时蹦出的商业想法和观点。” 他还认为AIR将会成为清华大学计算机科学与技术系之外的另一个重要组成部分,未来的发展一定会越来越好。



智慧医疗方向


罗弈桢

导师:聂再清教授

AIR博士生

清华大学计算机科学与技术系本科  

1BB42


罗弈桢的研究兴趣是人工智能技术在生物医药知识引擎中的应用。为什么来到AIR,“主要是因为AIR的理念和愿景完美契合了我对未来的期许,我一直希望做出的科研创新的同时,能够让技术真正落地产生效益。”在和聂再清教授的交流中,他请教了关于智慧医疗落地的想法和做科研的态度与方法论,也最终坚定了他选择加入AIR大家庭进行科研探索的决心。他希望未来能够有更多志同道合的伙伴一同加入进来,让这个大家庭继续发展壮大,在智慧交通、智慧物联、智慧医疗等各个领域做出持续突破,让AI技术能像“AIR”一样,无处不在,造福人类、推动社会的发展。对自己在AIR的发展,他也充满了期待,“相信自己在与AIR共同成长的时光里能够不断充实自己,做出在学术界和工业界都有影响力的创新工作,为国家建设、社会发展贡献自己的一份力量。”



邱可玥

导师:马维英教授

AIR博士生

清华大学计算机科学与技术系本科

EE3F2


邱可玥目前的研究兴趣是AI制药领域的生成问题,包括蛋白质结构预测、药物结构生成等。谈及最初对AIR的了解,邱可玥说她也是因为本科教授的推荐才来到AIR。开始最让她感动的,是在与马维英教授的交流中了解到AIR以人为本的培养理念,“马维英教授说优秀的科研人才是AIR最重要的成果”。 喜欢研究哲学的她,常常会想一个人要怎样在世界中make a difference?“应该与自己认同的共同体一起探索,一起发声!作为实验室新入学的博士生,我期待能够做出让自己满意的科研工作,与大家一同朝着推进AI制药的方向努力;作为AIR的一份子,我希望参与到科研驱动的产业化当中,在AIR见证乃至推动AI引领生命科学以及其他诸多领域的创新,让人工智能技术更切实地助力国计民生。”



宋宇轩

导师:马维英教授

AIR博士生

上海交通大学计算机科学与技术本硕

7C2F4


宋宇轩目前的研究兴趣是深度生成模型及其在生命科学领域的应用。在研究生毕业之后,他选择了去工业界的AI Lab工作。“机缘巧合之下与马维英教授和周浩副教授有过交集,当时我就被他们在科研上的热情深深打动,之后又有过非常愉快的合作经历”。得知AIR成立的他,认为这是一个非常好的学习机会,在周浩副教授的推荐下,他在2021年9月份以工程师的身份全职加入了马维英教授的团队,而后又顺利通过了博士生考试,成为了AIR的博士生。“在AIR工作和学习的时间里,我对于AIR丰富的计算学术资源印象很深刻,在这里除了可以跟顶级的科学家做一线的科研,也有更多的机会紧跟工业界的发展。未来期待自己能与身边的同学们一起成长,沉下心来享受科研的过程,做出优秀的科研成果。”



周龙灏

导师:马维英教授

AIR国际博士生

美国诺克斯学院本科

美国佛罗里达大学硕士     

undefined


周龙灏是AIR的第一位国际博士生。选择AIR,是因为他认为如今AI技术产业百花齐放,但是真正做到落地的并不多。AIR不仅讲究创新,也极其重视落地,实现产业化,这是他选择来到AIR的重要原因之一。“未来祝愿AIR能够开发并落地医疗图像筛查产业,为医疗产业乃至整个社会贡献自己的一份力量。”



洪晨东

导师:聂再清教授

AIR国际硕士

佛罗伦萨大学计算机系本科    

55C33


洪晨东来自意大利,目前研究方向为人工智能在生物医学领域的应用。加入AIR是因为当时他在选择科研项目的时候,偶然了解到了各位教授的研究项目。“经过详细了解,我的研究兴趣恰好是AIR的重点研究方向之一,来到这里之后更是发现AIR的工作环境和氛围我都非常喜欢,这里的教授和同学们也都很nice。”对未来自己在AIR的学习与工作,他期待满满:“我相信这个大家庭的环境和工作氛围能够培养出各领域的顶尖人才,愿我能与AIR一同成长,也希望我的工作能够为全社会的发展做出贡献。”



林志聪

导师:刘洋教授

AIR国际硕士

新南威尔士大学计算机系本科    

55EB1


林志聪目前在刘洋教授的科研团队中主要做智慧医疗方向研究。他第一次来AIR的时候,跟几位教授的聊天让他迅速提起了对AIR的兴趣。他觉得在AIR研究出的科技能直接在产业里带来影响,提高人类的生活环境和质量,所以他选择了在这里研究如何让人工智能技术更好地赋能生命科学发展。他说,“未来希望AIR能越来越好,让产业、社会感受到AIR的影响力,同时提升全球人民的生活质量。”



智慧物联方向


李翔宇

导师:刘云新教授

AIR博士生

清华大学电子工程系本科          

76BE4


李翔宇目前的研究兴趣是边缘端的推理优化。谈及为什么加入AIR,他说道,“加入AIR一方面是认同AIR的理念与愿景,希望聚焦AI技术产业化落地过程,解决其背后面临的科学问题;另一方面则是因为喜欢AIR的工作环境和氛围,希望在这里与行业世界级科学家和优秀的同学们一起做有价值的研究。”对自己未来在AIR的学习与工作,他充满了期待,“希望AIR能够持续发展壮大,在各领域取得关键技术突破,真正做到以人工智能技术赋能产业升级,让AI的进步惠及千家万户。也希望我能够与AIR一同成长,做真正有价值的研究,为国家的现代化建设贡献自己的一份力量。”



温皓

导师:张亚勤教授

AIR博士生

清华大学自动化系本科       

1205E


温皓目前的研究兴趣是人工智能在能源管理系统中的应用。在本科教授的推荐下,他了解到了AIR。“我被这里超级nice的教授和师兄师姐打动了!”温皓说,最吸引他的是AIR浓厚的科研氛围以及各学科之间的交叉与融合,“在这里我可以广泛地探索,与世界级科学家自由交流,并专注于我热爱的科研工作。”谈到未来在AIR的学习与工作,他期待AIR未来在智能交通、智慧物联、智慧医疗领域都取得突破性成果,并为产业界提供更多的创新技术以及高水平人才,期待AIR与国内外高校以及顶尖研究机构的合作越来越紧密。“我相信在AIR的几年里自己能够做出一些完整而有创新性的科研成果,能够产出一些实在的价值,让自己的博士生涯过得有意义,同时为AIR的发展乃至国家、社会的发展做出贡献。”



AIR博士申请

我们将用清华与AIR的一流学术资源,与国际顶级科学家与行业领袖一起,倾力培养优秀博士生,为AI产业输送领军人才。


成为AIR博士生,开启学术生涯新起点,预见无限可能的未来!


欢迎联系申请事宜:

airhr@air.tsinghua.edu.cn




上一条:张亚勤|物理世界和元空间(RSR) 下一条:全球首届!清华AIR-百度Apollo车路协同自动驾驶算法挑战赛邀你来战

关闭

相关新闻

最新动态

邮箱:Airoffice@air.tsinghua.edu.cn
电话:(010)82151160  

地址:北京市海淀区清华科技园启迪科技大厦C座12层

官方微信

京ICP备15006448号  |   版权所有©清华大学智能产业研究院