SUMMER AIR | 谈笑有鸿儒,往来坐无人车

来源:       发布时间:2021-10-03

两个月时间从一周读一篇论文变为一天一篇是什么体验?从完全摸不到门路的学术小白到夺得SUMMER AIR冠军是怎样的蜕变?实地乘坐Apollo无人车,和Intel大牛论道……SUMMER AIR带你体验!

AIR第一届夏令营SUMMER AIR圆满结营。在历时两个月的夏令营中,同学们亲身体验了人工智能前沿技术,线上线下参与了多次学术分享会,研究课题涵盖图形学、计算机视觉、推荐算法、指数升空等涉及人工智能、机器人、机器学习等不同方向。

image.png

本次Summer AIR夏令营由田倍闻同学夺得桂冠,他和AIR实习生罗立一将上半年引起广泛关注的自监督学习方法Barlow Twins引入了三维点云表征学习领域,改进成一个简单而有效的方法ViewpointBottleneck。

image.png

田倍闻花了不少时间在实验上,虽然过程非常煎熬,但代码成功运行带来的欣喜及成就感让他感觉一切的努力都是值得的。“我从最开始理解现有代码结构就遇到了非常大的困难,花了非常多的时间配置环境、调整代码结构、更新配置文件,终于在7月13日的下午第一次成功地跑通了实验。”田倍闻说,“运行log出现在屏幕上时,那种欣喜的心情和成就感是难以言表的。”这个过程不仅提升了他的代码阅读理解速度,更熟练掌握了pytorch等库的使用方法,这些收获让他在之后的coding过程中受益匪浅。

image.png

同时,田倍闻发挥了自己的专长,于暑假期间将整个AIR的云计算架构重建了,方便了AIR各组师生科研;他还在继续研究三维点云的语义理解问题,探索利用大规模谱分析来提升算法性能,让机器人更好地理解三维世界。

image.png

“这个暑假的夏令营,对我来说是非常难忘的一段体验,我在AIR度过了一段美好而充实的时光。”田倍闻说。他从开营时完整理解一篇学术论文需要一周甚至更多的时间,时常需要“递归”式查询专业术语的含义,到后来逐渐掌握了阅读论文的层次化技巧,视觉领域的基础知识沉淀也越来越多。这源于他不断地钻研、训练,也得益于AIR及其他参赛伙伴的帮助。这也让田倍闻对AIR的印象有所变化:“AIR除了有热心产业落地的实干家,还有学术造诣精深的研究者,他们引着我走进了学术的大门。”

image.png

田倍闻根据自监督学习方法Barlow Twins改进的ViewpointBottleneck成果已经公布在arxiv(https://arxiv.org/abs/2109.08553)并投稿至ICRA 2022,代码也已经公开在开源项目OPEN-AIR-SUN中(https://github.com/OPEN-AIR-SUN/Viewpoint-Bottleneck)。

image.png

夏令营围绕人工智能、机器人、机器学习与大数据四大主题进行,同学们聚焦其中某一或交叉领域开展高强度的研究与实践,所展开的课题有:三维点云的实例补全、自动驾驶场景的隐式补全研究、单幅彩色图像中的三维重建、道路场景下的自监督深度估计、搭建自动驾驶视频的行为解释框架、家庭服务机器人导航研究、基于机械臂的液体精确倾倒研究等等。

其他参赛课题成果简介

Easy-art项目是想学习常见图案(如emoji 等)的内容和风格的分布空间,从中采样生成新的内容或风格,给设计师提供新的灵感和建议。来自清华大学的陈明同学和中科大的梁苏叁同学两名同学在这个任务上进行了探索。

image.png

家庭服务机器人组的两位同学基于ROS机器人操作系统,从SLAM与导航、机械臂控制规划两方面开展了学习与实践。刘皓月同学进行的是家庭服务机器人导航研究,完成了服务机器人的软硬件框架搭建,研究了多种RGBD-SLAM方案,并成功在机器人平台上应用。周恩泽同学进行了基于机械臂的液体精确倾倒研究,从数学建模和计算机视觉两个方向开展,使倾倒精度达到了3mL。

image.png

三维点云的实例补全将前人的代码框架进行了系统性重构,修改成易于科研开发的版本;自动驾驶场景的隐式补全研究,实现了点云上采样,均匀化等操作;单幅彩色图像中的三维重建探索了将隐式场景表达利用可导渲染转化成深度图的问题,寻求新的自监督解决方案;道路场景下的自监督深度估计首次将transformer引入这个极具挑战性的问题,取得了比前人更好的结果。

image.png

SUMMER AIR力图为优秀学生提供了解和探究前沿技术的机会与平台,同时亦期望借此机会发掘科研与创新人才,为清华大学智能产业研究院(AIR)积蓄后备科研力量。

SUMMER AIR

SUMMER AIR是清华大学智能产业研究院的暑期夏令营项目,旨在为对人工智能、机器人、机器学习与大数据等主题感兴趣的本科同学提供探索前沿领域与应用的平台。

夏令营期间安排有丰富多彩的参观及学术分享会,为同学们带来不同领域的最新视野。完成最终研究项目的同学将有机会进入AIR人才池,并赢取丰厚奖金!

每年将在春夏学期发布SUMMER AIR具体招募信息,欢迎怀揣梦想的同学关注夏令营项目!

联系方式:airoffice@air.tsinghua.edu.cn

撰文排版 / 冼晓晴

校对责编 / 黄妍

阅读原文:

SUMMER AIR | 谈笑有鸿儒,往来坐无人车

上一条:张亚勤|智能科学:无尽的前沿 下一条:Aiming higher!AIR首批工程博士入学:创新思维 + 产业经验