马维英做客第四期青年学者月度沙龙 分享人工智能与生命科学及生物医药领域的“破壁”融合

来源:       发布时间:2021-07-21

6月30日中午,第四期清华大学青年学者月度沙龙在教师发展中心举办,清华大学惠妍讲席教授、智能产业研究院首席研究员、前微软亚洲研究院常务副院长、前字节跳动副总裁兼人工智能实验室主任马维英作为主讲嘉宾,作了题为“健康计算:人工智能赋能生命科学与生物医药研究”的主旨报告,并与来自全校多个单位的40余位青年教师进行交流。沙龙由科研院副院长甄树宁主持。

马维英博士作分享

马维英首先从个人经历讲起,以自身在微软亚洲研究院、字节跳动的相关工作经历为基础,对未来趋势作出判断:“人工智能会使与生物世界相关的学科产生翻天覆地的变化,即带来生物世界的数字化、生物实验的自动化与生物计算的智能化。随后,马维英以制药行业为例,对人工智能所能发挥的作用进行了深入的剖析。他认为,传统的制药业存在开发周期长、投资成本高、药物效果不够聚焦等问题,而人工智能制药可以加速传统制药业的各个流程,进而促进个性化精准医疗模式的形成。

马维英同时也提到,现阶段人工智能在生命健康与医疗领域的应用仍处于初级阶段,交叉学科人才极其稀缺,“破壁”与“跨界融合”绝非易事。但他希望可以发挥好清华学科齐全、专业领先的独特优势,推动生命科学、生物医药、基因工程、个人健康等各个领域之间不断合作交流,由孤立、开环走向协同、闭环。

活动现场

在提问和自由讨论环节,青年学者们结合自身研究工作,就预训练模型的未来趋势、工程科学领域应用人工智能的可行性、人工智能在探索情感方面的局限、以及学科交叉人才培养等相关问题与马维英进行了深入交流。青年学者们还开展了热烈的自由讨论,交流跨学科交叉研究的体会和心得,并积极表达了对清华大学智能产业研究院的期待。

甄树宁和田静为马维英赠送沙龙纪念品

科研院副院长甄树宁在总结发言中表示,学校充分从理念、制度和平台等多方面为教师开展跨学科交叉研究提供保障,科研院和教师发展中心也将致力于搭建学科交叉交流平台,希望在促进青年教师交流科研观点、碰撞研究火花的同时,更多促进跨学科交叉研究落实落地。

青年学者月度沙龙是清华大学跨学科交叉系列论坛之一,由科研院和教师发展中心联合主办。沙龙旨在围绕各个交叉领域开展深度研讨,助力各领域青年学者开展跨学科交叉工作、搭建合作和交流平台,打造浓厚的跨学科交叉氛围。

与会青年学者合影

青年学者月度沙龙定于每月最后一周举办,本年度将围绕人工智能、大数据、脑与认知、医工交叉、智能无人系统、智能网联汽车、柔性电子技术等领域开展研讨。

来源 | 清华大学科研院 教师发展中心

上一条:DeeCamp2021结营:“AI+医疗”项目国际学霸夺冠 下一条:AIR学术工作坊第2期成功举办:数据安全和可信AI