坚定走好科研之路,刘菁菁教授加入清华AIR战队!

来源:       发布时间:2021-06-09

我希望能够在AIR不断拓宽自身研究领域,持续培养优秀的、一流的科研人才,也学习更多的知识并不断提升自己的能力。--刘菁菁

刘菁菁 ,美国麻省理工学院计算机科学博士,英国剑桥大学MBA,曾任美国微软资深首席研究部门经理,带领科研团队在视觉加语言多模态机器学习,自然语言处理等人工智能领域开展科学研究。加入美国微软研究院之前,刘菁菁博士曾任麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室 (MIT CSAIL) 研究科学家,专注语音对话系统学术研究。

行业先行者,创新引领者

在美国麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(MIT CSAIL)担任研究员时期,刘菁菁教授发起了Asgard项目。她带领研究员和博士生团队更新了 MIT 的对话系统开发平台,将基于语法规则的主干架构换代为基于机器学习的体系架构,为该领域后来的科学发展提供重要引领。

微信图片_20210610205311.png

2014年,刘菁菁教授进入微软研究院工作。在微软担任资深首席研究部门经理期间,作为基于机器预学习的图像及文本、视频及文本训练框架研究的先驱,刘菁菁教授带领着由十几位世界顶级研究人员组成的团队,聚焦于这两个方向开展了众多卓有成效的研究工作,她的团队发明了UNITER (Universal Image-Text Representation Learning) 和HERO (Hierarchical Encoder for Video Language Omni-representation Pre-training) 等最新技术,解决了旧有多模态学习技术中的局限性问题,开启AI领域多模态大规模预训练的先河。

刘教授还带领团队进行对抗性学习及多语言学习的技术创新,其科研成果 FreeLB (Free Large-batch Adversarial Training) 、VILLA (Vision-and-Language Large-scale Adversarial training) 及FILTER (Fusion in the Intermediate Layers of TransformER) 发表在 NeurIPS 及其他AI国际顶级会议,并取得了 GLUE、XTREME、XGLUE等Public Benchmark的第一名。她在 CVPR、ACL等国际顶级计算机会议、期刊发表学术论文70 余篇,包括多篇Oral, Spotlight论文。国际著名媒体 《纽约时报》(The New York Times) 和《福布斯》(Forbes)也曾发表刘菁菁教授对常识推理领域的前沿科技及未来发展的前瞻性见解。

重新出发,挑战自我

在突破自我这条道路上,刘菁菁教授从未停下前进的脚步。

2016年,在人工智能领域有深厚造诣的刘菁菁教授,同时取得了英国剑桥大学贾奇商学院的MBA学位,在投资和创业领域取得了不俗的成绩。而在2021年,刘菁菁教授亦做出了一个重要的决定:怀着一颗对科研的坚定之心,并为张亚勤院长对清华大学智能产业研究院(AIR)所设立的使命和目标所吸引,她决定重回学界,投身于AIR的科研和建设工作中。

来到AIR这个充满创新与活力的平台,刘菁菁教授的目标依然是不断自我突破。当前,我国智能交通,包括自动驾驶、车联网等领域的研究已经到了亟需突破的节点。刘菁菁教授将以AIR为起点,依靠其丰富的国际视野及丰富的产业经验,与清华大学其他院校紧密合作,并与其他高校及合作企业、政府部门共同立项研究课题,为中国人工智能,尤其是计算机视觉、自然语言处理和多模态领域的研究注入新鲜活力、解决关键技术瓶颈。

与此同时,刘菁菁教授还希望借助自身的研究经验和跨领域专业知识与管理能力,培育更多的优秀青年人才,与“人工智能 交通”业界龙头伙伴展开合作。她将致力于促进学术研究成果孵化为成熟的工业产品,在视觉计算、自然语言处理与多模态学习等基础研究领域做出在国际学术界及工业界具有巨大影响力的工作。

戮力同心,携手共进

作为AIR新成员,刘菁菁教授与AIR及科研同行在不断磨合的同时,亦携手向着同一个目标前进。利用人工智能技术赋能产业升级、推动社会进步,这是AIR的使命,亦是这里每一位科学家的毕生追求。

微信图片_20210610205315.jpg

除了刘菁菁教授外,AIR已经吸引了众多国内外人工智能研究领域顶尖专家加入,如前百度总裁张亚勤、前字节跳动副总裁马维英、前海尔CTO赵峰、清华大学计算机系长聘教授刘洋、前阿里天猫精灵首席科学家聂再清、前微软亚洲研究院主任研究员刘云新、前中科院计算技术研究所研究员兰艳艳、前大疆集团核心团队负责人周谷越等。

越来越多的业界专家重回学界,展现出AIR作为面向第四次工业革命的国际化、智能化、产业化的应用研究机构的强大吸引力。傲立于时代潮头,AIR将结合自身资源优势,持续建立一流的科研团队,将清华及国内学术界最新最前沿的科研技术与产业应用经验带到国际舞台!

撰文 / 刘聆羽

编辑排版 / 刘聆羽

校对责编 / 黄妍

点击此处阅读原文