新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

张亚勤谈数字经济3.0

来源:       发布时间:2021-04-19

张亚勤:数字经济有三大要素:数字内容、数字智能、数字产业,但前提条件是人才储备。

2021年4月16日下午,以“创业互联,创新无界”为主题的第二届HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛在北京顺义启动,北京市市长陈吉宁、北京市委组织部部长魏小东、北京市政府副市长靳伟,以及北京生命科学院院长王晓东教授、清华智能产业研究院院长张亚勤教授等两百多位嘉宾莅临启动仪式现场,助力北京城市创新创业发展。

清华大学智能产业研究院(AIR)院长张亚勤受邀出席启动仪式,并发表了“数字经济3.0”的主题演讲。他认为数字经济有三大要素:数字内容、数字智能、数字产业,但前提条件是人才储备。张亚勤还指出,人工智能带来的产业机遇才刚刚开始,智慧交通、智慧物联以及智慧医疗这三个方向具有很大的发展机遇,而北京则是创新和创业的热土。

1.jpg

图片源于网络

张亚勤认为,从1996年Don Tapscott提出数字经济,到近年来这一概念被重新频繁使用,有其必然性。正如Nicholas Negroponte将世界一分为二为比特世界和原子世界,并提出比特原子化,张亚勤认为数字经济3.0正在经历“比特到原子,再回归比特”的过程。

他从数字内容、数字智能、数字产业三个方面回顾了数字经济从1.0到2.0,再到如今3.0阶段的发展历程,并总结了每个方面在不同阶段的特点。

在数字内容方面,数字化范围从1.0阶段的照片、音乐、视频、电视,到2.0企业数字化,再到如今3.0阶段物理世界的数字化、生物世界的数字化,已渗透到生活的方方面面,具有数据量大、数据产生数据、机器主导等特点。

而数字智能方面,基于规则的1.0阶段、专家系统2.0阶段,智能化程度较低,但到了3.0阶段则是大数据、深度学习,并能应用于各行各业。

与此同时,数字产业也在不断革新与升级,从1.0阶段的数字广播、数字电视、MP3,PC端的PPT、EXCEL、WORD文档数字化,2.0阶段的ERP、CRM、云计算,到3.0阶段包括IT行业、传统行业、并催生出许多智能化新行业,已无处不有、无处不在。张亚勤表示,数字经济3.0带来了新行业的出现,尤其是无人的自动化行业,如无人车、无人机、无人商店和无人车间,这既是挑战,也是机遇。

他指出,中国人工智能带来的产业机遇才刚刚开始:“世界经济论坛达沃斯做出预测,整个数字经济的机遇是15万亿美金到20万亿美金,相当于中国GDP的体量,其中,三分之一的增长将来自于中国等几个大的经济体。”针对“AI泡沫说”,他认为有些公司存在泡沫,但整个大产业是没有泡沫的,人工智能的机遇远大于互联网产业。

2.jpg

图片源于网络

为了应对数字化市场的机遇和挑战,张亚勤于2020年创立了国际化、智能化、产业化的应用研究机构——清华大学智能产业研究院。创立这个研究院的主要目的有三个:一是培养高端人才,顶级的架构师和技术领军人才;二是发明平台级的核心技术;三是将技术应用到产业,把产、学、研结合到一起。智慧交通、智慧物联、智慧医疗是研究院的三大研究方向。“这三个行业一定是十万亿级的体量,不管是创新还是创业,都有很大的空间。”张亚勤说。

最后,张亚勤总结道,北京是创新和创业的热土,未来的发展空间是无限的,欢迎大家来北京创新创业。

撰文排版 / 冼晓晴

责任编辑 / 黄妍

上一条:习近平在清华大学考察 下一条:亚信科技与AIR等中外工业与学术界伙伴,共同发表《通信人工智能的下一个十年》

关闭

相关新闻

最新动态

邮箱:Airoffice@air.tsinghua.edu.cn
电话:(010)82151160  

地址:北京市海淀区清华科技园启迪科技大厦C座12层

官方微信

京ICP备15006448号  |   版权所有©清华大学智能产业研究院