祝贺!高焕昂荣获2023年清华本科生特奖

来源:       发布时间:2023-12-25

热烈祝贺高焕昂同学荣获2023清华特奖!

12月20日,2023年清华大学本科生特等奖学获奖名单正式公布,全校共10人入选,计算机系2020级本科生高焕昂同学在众多候选人中脱颖而出,获得该荣誉。自2022年7月起,高焕昂同学在 AIR 实习,主要研究方向为:场景理解在机器人场景下的应用,截至目前共有四篇论文被 ICRA / ICCV 正式录用。未来他将推荐免试至 AIR 攻读博士学位,导师为张亚勤院士。

张亚勤院士与高焕昂同学合影

19EBB8

个人简介

高焕昂,清华大学计算机系大四本科生,清华大学计算机系学生科协主席,拟推荐免试至清华大学智能产业研究院(AIR) 攻读博士学位,导师为张亚勤院士,在赵昊助理教授指导下开展科研工作。自大二起加入 AIR DISCOVER 实验室实习,主要研究方向为场景理解在机器人领域中的应用。截止目前,共有四篇论文被 ICRA/ICCV 正式录用,其中两篇为第一作者。他也成功立项国家自然科学基金“青年学生项目”。

科研经历

正如高焕昂同学在答辩稿中提到,“在加入AIR前,我的科研经历如同这张幻灯片一样洁白。而感谢实验室导师和学长的包容和指导,让我在科研训练阶段收获颇丰。”从一名科研小白到能发顶会一作的本科生,在他眼里,AIR的培养至关重要。

他的第一篇工作是在AIR 2022年的夏令营完成的。在清华大学智能产业研究院(AIR)助理教授赵昊博士的指导下,他选择了半监督场景下的室内场景房屋结构估计作为任务。这是因为室内三维场景采集容易而标注难,而无标注数据的利用可以用来提升机器人的感知能力。在赵昊老师的指导下,他设计并实现了新的框架,进行大量对比实验,性能提升显著。这篇工作最终作为ICRA 2023的投稿被接收。

11CC3

他在AIR实习的这一年半里,这样的科研训练一直在进行。他在大三的工作成功被计算机视觉三大顶级会议之一ICCV接收,而在今年的国庆节,他和合作导师赵昊老师一起前往法国巴黎参会,在Poster展板前和中外学者交流研讨自己的工作。

在AIR的科研训练让他逐渐有了构建系统性工作的能力,在这个暑假,国自然基金委的专家对他的工作基础和研究的落地前景表示了高度认可,他因此成功获批国自然 “青年学生项目”。

加入AIR是因为...

我加入AIR主要有以下几方面的考虑。首先,我对AIR的价值观非常认同。数字化从信息空间扩展到物理空间是第四次工业革命深入发展的一个重要趋势,而以大模型为灵魂、以机器人为载体探索物理世界是目前人工智能最前沿的领域。此外,AIR的教授们都是从业界回来的顶尖专家,他们的工作非常具有落地和应用前景。不仅如此,AIR的科研文化氛围还非常友好,导师们不但经验丰富,而且还非常友善亲切,我的合作导师是AIR助理教授赵昊,组员都亲切地称呼他为“昊哥”,与Nice的人一起工作,能够带来非常愉悦的体验。

关于“清华特奖”

——清华本科生最高荣誉

“清华特奖”全称为清华大学特等奖,是清华本科生最高的荣誉,每年仅评选十名得主,该奖项自1989年起设立,鼓励学生在校期间刻苦学习,全面发展,充分发挥各自的专长,以培养更多德、智、体综合素质优异的人才。特等奖学金的评选条件之一是在校期间,全面发展、表现优秀,或者在某一方面有突出表现,或者为国家、社会、学校做出突出贡献。
评选条件:符合清华大学人才培养目标,具备健全人格、宽厚基础、创新思维、全球视野和社会责任感,实现全面发展和个性发展相结合。
·     符合《清华大学学生奖学金管理规定》的基本申请条件;
·     道德品质优秀,模范遵守法律法规以及校规校纪;
·     学风端正,学业成绩优良;
·     在校期间,全面发展、表现优秀,或者在某一方面有突出表现,或者为国家、社会、学校做出突出贡献。

上一条:Vol.6|AIR Newsletter 下一条:AIR快讯|携手阿里云启动国内首个“基于大模型可进化智能体”研究